Как строится дом?
Котлован - фундамент - стены - крыша.
Как строится частная практика психотерапевта? По моему мнению по этому же принципу.
Котлован - это вакуум знаний, собственные проблемы, кризисы и травмы.
Фундамент - личная терапия и базовое образование
Стены - дополнительное образование
Крыша - принадлежность к сообществу
Чем глубже котлован, тем глубже и крепче должен быть фундамент. Чем крепче стены и крыша, тем дом болен устойчив к внешним воздействием.
Частная практика строится медленно и постепенно, на это, как правило уходит очень много времени. Если не считать базовое образование, то как правило 5-7 лет.
Думаю все хорошо помнят сказку про трех поросят, и про три дома, один из соломы, другой из веток, а третий каменный, качественный и устойчивый к внешним воздействием дом. Так и с практикой, быстро и качественно не бывает бывает либо одно либо другое.
Естественно, каждому хочется побыстрее начать отбивать вложенные в себя деньги. Учитывая среднюю стоимость вложений в образование, дополнительное образование в , каком либо, психотерапевтическом направлении, курсы, личная терапия, супервизия, групповая терапия, книги, вебинары, семинары, лекции и тд и тп. Все это не меньше 1 млн рублей. Хочется все это вернуть и приумножить, да побыстрее!
Однако, быстрые способы заработка, как правило, ситуативны и рано или поздно выходят из моды. Помните были тренинги личностного роста, лидерства и прочее, потом прокачивать денежное мышление, далее всевозможные эзотерические школы, далее популярная психология, НЛП, потом расстановки, всякие коучинги, психологические игры и метафорические карты. Все это постепенно сходили на нет.
И тут есть выбор, либо продолжать искать и гоняться за новыми трендами, или начать строить с самого начала. Сейчас новая мода, эдобавлять ко всему приставку "Нейро". Нейрокоучинг, нейроигры, нейрорасстановки и тд.
Рано или поздно человек выбирает классику, которая никогда не выходит из моды;)
Всем хорошего дня!
